Sangemil vence Juventude de Gaia e aproxima-se da vice-liderança
No ‘jogo grande’ da jornada dezassete da Divisão D’Elite, o Sangemil (terceiro classificado) recebeu e venceu a Juventude de Gaia (2.º classificado) e aproximou-se do seu adversário na tabela classificativa. Por outro lado, o Viso aproveitou a derrota dos gaienses para se distanciar na liderança.

O Sangemil (CAS) assume-se, cada vez mais, candidato ao regresso aos nacionais. Na recepção aos vice-líderes, Juventude de Gaia (JD Gaia), a equipa maiata conseguiu uma vitória convincente por 5-1. Seguindo a sua habitual matriz de jogo, o CAS entrou a assumir o jogo e a exercer uma pressão alta que limitava a construção em organização da JD Gaia. Por sua vez, os gaienses apostavam em rápidos contra-ataques, meio em que criou duas boas ocasiões de golo. Mas o CAS manteve sempre o controlo do jogo e foi premiado com o 1-0, numa boa jogada coletiva, concluída pelo inevitável Slimani. O segundo do CAS chegou através de uma boa jogada individual de Campelo. Perto do intervalo, a equipa da casa ficou reduzida a quatro elementos, por expulsão de Campelo, mas manteve as redes invioláveis até ao descanso. Na segunda parte, o CAS ainda jogou os primeiros segundos em inferioridade numérica, mas logo que se colocou em igualdade tomou novamente conta do jogo. Pedro, num remate exterior, fez o 3-0 para os da casa. A partir daí, a JD Gaia assumiu jogar de 5x4, na procura de dar a volta ao marcador, conseguindo mesmo reduzir a desvantagem para 3-1. No entanto, o CAS reorganizou-se defensivamente e, na marcação de um livre de 10 metros, o guarda-redes Telmo fez o 4-1 para os visitados. As contas do marcador ficaram fechadas pelo goleador Slimani. Vitória justa do CAS perante um adversário de reconhecida valia. (ver resumo em vídeo e as declarações dos treinadores)
No jogo que abriu a jornada (disputado na passada sexta-feira), o líder Viso não vacilou e venceu, em casa, o Retorta (4-2). A primeira parte foi muito intensa e bem disputada pelas duas equipas. O Viso chegou a estar em vantagem de 2-0, mas, ainda antes do intervalo, o Retorta reduziu para 2-1. No início da segunda parte a toada do encontro manteve-se. Voltaram a ser os da casa a abrir as hostilidades (3-1), mas o Retorta, nunca baixou os braços, reduziu para 3-2. A incerteza no marcador manteve-se até escassos segundos do final, quando a equipa da casa sentenciou a partida com o 4-2. O Viso é agora mais líder.
O Balantuna (4.º classificado) não teve grandes dificuldades para golear, em casa, o ‘aflito’ Revela Desafios (8-1). Perante um adversário que se apresentou em campo com apenas cinco jogadores de campo e três guarda-redes, o Balantuna apostou numa postura de pressão alta e, quando na posse da bola, a imprimir o máximo de velocidade ao jogo para tentar desgastar o adversário. Os forasteiros tentavam defender com as linhas baixas e sair em rápidas transições ofensivas. No entanto, a estratégia dos da casa deu mais frutos, colocando-se a vencer, nos primeiros minutos, por 2-0. Ao intervalo, o marcador já registava uma vantagem de 4-0. Na segunda parte, o Revela Dasafios entra mais atrevido, postura que parece surpreender a equipa da casa. Os forasteiros criam duas ou três boas oportunidades de golo e reduzem para 4-1. O golo sofrido ‘espicaçou’ os comandados de João Lourival que voltaram à carga, conseguindo, até ao final, marcar mais quatro golos (8-1). Os golos da vitória do Balantuna foram apontados por Bruno "Toka" (3), Diogo (2), Vila Verde, Nandinho e Luís Silva "Rato".
Numa das partidas mais equilibradas e interessantes da jornada, a Académica de Leça recebeu e venceu o Águas Santas por 5-4. Entrou melhor a equipa da casa inaugurando o marcador. Contudo, os forasteiros responderam e restabeleceram o empate (1-1). Os leceiros recolocaram-se em vantagem por 2-1, resultado que se manteve até ao intervalo. Na segunda parte, a Académica de Leça volta a entrar melhor e chega ao 3-1. A resposta do Águas Santas foi imediata e avassaladora. A jogar de 5x4, a formação orientada por Óscar Rosas dá a ‘cambalhota’ no marcador para 3-4, colocando-se, pela primeira vez na partida, em vantagem. Os da casa reagem e, a cerca de dois minutos do final, empatam a quatro. O final do encontro seria impróprio para cardíacos. Mesmo empatado, o Águas Santas insistiu no 5x4, mas, depois de várias ocasiões de golo desperdiçadas, perdeu uma bola junto à área contrária e, a dez segundos do fim, a equipa da casa marca quase de baliza a baliza e conquista os três pontos (5-4).
Nas restantes partidas, destaque para o regresso aos pontos do ‘lanterna-vermelha’ Gramidense Infante, depois de dez derrotas consecutivas. A formação de Valbom conseguiu um empate caseiro na recepção ao Cem Paus (7-7), agora orientado por Eugénio Diogo.
Finalmente, a jogarem em casa, Cohaemato e Lousada-Meinedo venceram, respectivamente, Gondomar Futsal (5-3) e Santiago (6-2).