Juventude da Gaia ameaça Viso
A Juventude de Gaia recebeu e venceu o Retorta (6-2) e aproveitou novo deslize do líder Viso (empate no terreno do Lousada-Meinedo) para se aproximar perigosamente do primeiro lugar. Revela Desafios alcançou a primeira vitória.
Durante sete jornadas, a Divisão D’Elite chegou a parecer mais um ‘passeio’ para o Viso, mas em três jornadas tudo mudou. O equilíbrio, nota dominante da prova, voltou a imperar e, num ápice, o líder passou de uma vantagem confortável de oito pontos para uma ‘magra’ vantagem de apenas três pontos.

Depois da derrota frente à Juventude de Gaia na jornada oito, a formação portuense empatou a quatro bolas na deslocação ao terreno do Lousada-Meinedo, em partida referente à décima jornada. A primeira parte foi equilibrada, mas foi o Viso a primeira equipa a marcar. A formação da casa ainda chegou ao empate, mas, ao intervalo, o marcador registava vitória por margem mínima para os líderes do campeonato (1-2). Na segunda parte, o Viso entrou muito forte e rapidamente aumentou a vantagem para 3-1. Contudo, o Lousada-Meinedo justificou o bom momento (vinha de quatro vitórias consecutivas) e reagiu bem, reduzindo novamente a desvantagem para a margem mínima (2-3), não evitando, no entanto, que o Viso voltasse a dilatar o marcador a seu favor (2-4). Parecia difícil, mesmo para o Lousada-Meinedo, evitar nova vitória dos líderes, mas duas expulsões (e a qualidade do adversário, diga-se) deitaram tudo a perder. Na primeira, a equipa da casa aproveitou para reduzir para 3-4, e na segunda, numa altura em que o Viso procurava novo golo da tranquilidade, chegou mesmo ao empate, a segundos do apito final. Partida emocionante e equilibrada. Joel, Bruno Sousa, Vitinha e Fonseca marcaram pelo Lousada-Meinedo. (Ver resumo alargado e declarações dos treinadores)
Como referido, quem aproveitou novo deslize do líder foi a Juventude Gaia. A formação gaiense recebeu e venceu, de forma justa, por 6-2 o Retorta (formação que também vinha de uma série de bons resultados). Ainda assim, na primeira parte foi mais feliz o Retorta que foi para os balneários em vantagem. Na segunda parte, a Juventude Gaia esteve mais assertiva na finalização e, após cerca de oito minutos da etapa complementar, conseguiu virar uma desvantagem de 2-1, para uma vantagem de 6-2. Depois, até ao final, os gaienses souberam controlar o jogo, com rigor defensivo e inteligência. Os golos do triunfo da Juventude Gaia foram apontados por Ary, João Vieira, ambos bisaram, Tiago Cardoso e Agulha.
O último lugar do pódio é ocupado pela jovem equipa do Sangemil (a apenas seis pontos do líder), que, nesta jornada, recebeu e venceu, pela margem mínima a Académica de Leça (6-5). Como indica o resultado, a partida foi equilibrada e muito difícil para os maiatos que, ao intervalo, perdiam por 3-1. No início da segunda parte a Académica de Leça dilatou a vantagem para 5-1. Pensava-se que a partida estava resolvida, mas puro engano. A partir daí, o Sangemil mandou no jogo e com uma crença e qualidade assinaláveis (especialmente para uma equipa maioritariamente jovem) conseguiu virar o resultado a seu favor. Muita alma da equipa do Sangemil no triunfo suado. Marcaram para os da casa: Paulinho (2), Ricky (2) — dois atletas ainda juniores —, e Marcelo (2), sénior de primeiro ano (também proveniente dos juniores do CAS).
No jogo que abriu a jornada, a Cohaemato venceu, na condição de visitado, o Balantuna por 4-2. A primeira parte foi praticamente de domínio absoluto da Cohaemato. A formação do Balantuna praticamente não existiu em termos defensivos e revelou dificuldades em sair a jogar. Ao intervalo, a Cohaemato vencia por 2-0 e a vantagem até podia ser mais dilatada (apesar de os forasteiros também terem criado algum perigo junto da baliza contrária). Na segunda parte, esteve melhor o Balantuna. Reduziu para 2-1, entrando na discussão do jogo, mas na sequência de um canto a Cohaemato faz 3-1, e numa rápida transição faz o 4-1, ‘matando’ o jogo. O Balantuna ainda reduziu para 4-2, mas o resultado não mais se alterou. Pelo Balantuna marcaram Pedro e Luís Silva “Rato”.
Com alguma surpresa, o Santiago venceu, em casa, o Cem Paus (6-4). A formação gaiense até começou bem a partida, mas depois…’eclipsou-se’. Também, talvez, fruto do desgaste físico e emocional do jogo para a Taça AFP, a meio da semana (derrota frente ao Viso), o Cem Paus esteve distante daquilo que pode e já mostrou saber fazer. Aproveitou a equipa da casa para conquistar três importantes pontos na luta pela manutenção. Pelo Cem Paus marcaram: Guita, Beleza, João e Kikas.
Cada vez mais longe da zona perigosa da tabela e a atravessar um bom momento (três vitórias consecutivas) está o Águas Santas que foi ao pavilhão do Gondomar Futsal vencer por 10-5. No entanto, a equipa da casa foi quem entrou melhor na partida e, aos seis minutos, já vencia por 3-0. No entanto, o Águas Santas rectificou, Óscar Rosas mexeu na equipa, e apontou oito golos consecutivos (ao intervalo já vencia por 3-5). Partida em que, tirando os primeiros 5/6 minutos, os visitantes foram sempre superiores. Vitória sem discussão da melhor equipa no terreno de jogo. Marcadores do Águas Santas: Diogo Barbosa (3), Dani (2), Teixeira, António, Paulinho, André e um auto-golo.
Finalmente, o Revela Desafios alcançou, na recepção ao Gramidense Infante (também na luta pela permanência), a primeira vitória na Divisão D’Elite. A equipa de Penafiel venceu por uns categóricos 7-3.